Voici aujourd’hui la recette du Frechk tunisien, un gâteau sec. Ce petit gâteau est un cousin du macaron : sec à l’extérieur et légèrement moelleux à l’intérieur. Encore un régal parmi les nombreuses spécialités culinaires tunisiennes !
Le frechk (appelé aussi frichk) est réalisé à partir de l’amande. Son origine n’est pas très claire, mais on retrouve en Italie un biscuit quasiment similaire au frechk, il s’agit de l’Amaretti. Encore un exemple du brassage culinaire au cœur du bassin méditerranéen.
Ingrédients nécessaires à notre recette du frechk tunisien
- 400 g d’amandons (amande brute avec sa peau marron)
- 150 g d’amandes émondées (blanches)
- 50 g d’amandes amères
- 100 g de sucre glace
- 2 œufs
- des 1/2 amandes blanches pour la déco
► Si vous n’avez pas d’amandes amères, rajoutez 50 g d’amandons et de l’extrait d’amande amère.
► Si vous n’avez que des amandes émondées blanches… ça marche aussi 🙂
En simplifiant un maximum, prenez 600 g d’amande blanche en poudre et rajoutez de l’extrait d’amande amère.
► Diverses variations sont possibles. Pour ma part, je remplace 150 g d’amandes par 150 g de noix 🙂
Préparation de la pâte
Mélangez les différentes amandes et passez-les au moulin. Faites plutôt de petites quantités (50 g environ) pour chaque passage au moulin 😉
- Vous pouvez passer le mélange au tamis, pour apporter de la finesse,
- Vous pouvez garder de petits morceaux d’1mm, pour apporter du croquant.
Versez les amandes moulues dans un saladier. Complétez avec le sucre glace et brassez rapidement.
Rajoutez un œuf et mélangez. Une fois incorporé, complétez avec le 2ème œuf.
Malaxez la pâte jusqu’à obtenir une boule ferme.
► Je vous conseille fortement de mélanger à la main, ça sera plus facile et ça évitera de casser votre fouet 🙂
Mise en forme des frechk
Tout d’abord, faites préchauffer le four à 200°.
Préparez un grand moule plat, beurrez-le et farinez-le.
Vous pouvez bien entendu utiliser la grande plaque de cuisson du four ainsi que du papier-cuisson.
Prenez une grosse noix de pâte et roulez-la dans le creux de la main. Posez-là sur la plaque de cuisson.
Renouvelez jusqu’à finir votre stock de pâte.
Sur chaque boulette, posez une amande ou une demi amande de belle facture, et appuyez légèrement de façon à aplatir un peu le frechk.
Cuisson des frechk
Votre plaque de cuisson est remplie? Enfournez pendant 15 minutes (à 200°, si vous avez bien suivi 😉 ).
Ne faites pas tarder la cuisson : sortez la plaque après les 15 minutes pour stopper la cuisson.
Vous avez remarqué, le frechk est passé de marron à blanc, c’est normal.
Le frechk est un gâteau qui se conserve bien dans une boîte métallique, à l’abri de la lumière.
Bonne dégustation !
Nos remerciements à tata Madiha et tata Rafika pour les détails de cette excellente recette du frechk tunisien 🙂